ТЯНЬ-ШАНЬ   ›   Новости   ›   В Синьцзяне

Птицы Синьцзяна пополнились новым видом

  

На фото -- Цинхай-Тибетский песочный зуёк, сфотографированный любителем наблюдения за птицами на Памирском плато на высоте 4 100 метров над уровнем моря. Фотография Ван Жуй

Урумчи, 24 ноября /веб-сайт «Тяньшань»/ -- Корреспондент узнал из Списка птиц Китая версии 10.0, опубликованного китайским годовым отчетом наблюдения за птицами 17 ноября 2022 года, что Цинхай-Тибетский песочный зуёк, размножающийся на Памирском нагорье и в районе гор Куньлунь, был включен в число новых видов птиц по этой версия в связи с изменением классификации. Таким образом, птицы Синьцзяна пополнились новым видом.

  Список птиц Китая версии 10.0 принимает Глобальный каталог птиц IOC в качестве основания обсуждения, он охватывает новые виды птиц, зарегистрированные в Китае в течение более года, добавленые или удаленые виды птиц из-за изменения в классификации, а также изменения в научных названиях, английских названиях, китайских названиях, очередности и изменения в степени находящейся под угрозой исчезнования и т.д.

Член совета Ассоциации защиты диких животных и растений СУАР Гоу Цзюнь рассказал, что ранее Цинхай-Тибетский песочный зуёк считался подвидом монгольского песочного зуёка. В феврале этого года исследователи в стране и за рубежом на основе анализа генетической эволюции и исследований пения птицы обнаружили, что они отличаются от монгольского песчаного зуёка не только внешним видом и пением, их предки также разошлись еще 2 млн лет назад. Они относятся к своим отдельным видам, "Поэтому Цинхай-Тибетский песочный зуёк был включен в число видов птиц, добавленных в Список птиц Китая версии 10.0 из-за изменений в классификации".

На фото -- Цинхай-Тибетский песочный зуёк, сфотографированный любителем наблюдения за птицами на Памирском плато на высоте 4 100 метров над уровнем моря. Фотография Ван Жуй

Результаты исследований, опубликованные отечественными и зарубежными исследователями в феврале этого года, свидетельствуют о том, что ранее монгольский песочный зуёк разделяется на две популяции, восточную и западную, в соответствии с районом ее размножения и распространения. Место размножения восточной популяции находится в восточной части Сибири России, а западной -- в Цинхае, Тибете и на Памирском нагорье Синьцзяна Китая.

Исследователи обнаружили, что по внешнему виду восточная и западная популяции монгольского песочного зуёка, несмотря на то, что они очень похожи друг на друга, восточная популяция имеет более выраженные белые пятна на лбу, в то время как западная популяция не имеет белых пятен или менее заметна, а также заметно отличается в пении.

 На фото -- Цинхай-Тибетский песочный зуёк, сфотографированный любителем наблюдения за птицами на Памирском плато на высоте 4 100 метров над уровнем моря. Фотография Ван Жуй

Проведя ряд генетических анализов, исследователи рекомендовали рассматривать восточную и западную популяции монгольского песочного зуёка в качестве двух отдельных видов, восточная популяция по-прежнему называется "монгольским песочным зуёком", а западная -- "Цинхай-Тибетским песочным зуёком".

Согласно информации, опубликованной Списком птиц Китая версии 10.0, в этот раз китайские названия некоторых видов птиц, распространенных в Синьцзяне, также были изменены, например, китайское название авдотки было восстановлено на рифовую авдотку, китайское название большой синицы было изменено в евразийскую большую синицу, китайское название индийско-бирманской райской мухоловки было изменено в индийскую райскую мухоловку, а китайское название жаворонка двух пятна было изменено в двупятнистую жаворонку. Корреспондент Чжао Мэй

(Использование рукописей, опубликованных на нашем сайте, необходимо быть разрешено в письменной форме. Запрещены несанкционированная перепечатка, подборка и редактирование, копирование и создание зеркальных изображений, а правонарушители будут привлечены к юридической ответственности в соответствии с законом.)